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안녕하세요? 니니햄입니다.

오늘은 고사리 효능에 대해 포스팅을 진행하고자 합니다.

저는 남동생이 한명있는데 그 친구가 참 고사리를 좋아합니다.

항상 체중 조절에 신경을 쓰는 친구라 다이어트를 위해 고사리를 즐겨먹는데요.

정말 고사리가 체중 조절에 효과가 있을까 궁금해져 알아보게 되었습니다.

우리는 흔히 몸에 좋아보이는 음식은 칼로리도 저칼로리일 것 같다는 생각을 하게 되는데요.

그렇지만 몸에 정말 좋은 견과류가 정말 엄청난 고칼로리이기도 하죠. 과연 고사리는 어떨까요?

함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

고사리의 효능

 

 

1. 변비개선과 다이어트에 좋습니다.

고사리는 100g당 39kcal로 상당히 저칼로리입니다.

그리고 식이섬유가 풍부하게 들어있어 섭취시 장운동을 활발하게 하여

변비를 개선시키고 다이어트에도 도움을 준다고 합니다.

또한 이뇨작용도 활발하게 하여 붓기에도 좋다고 하네요.

 

2. 뼈 건강에 좋습니다.

고사리에는 칼슘과 석회질이 많이 들어있어

노인들의 골다공증 예방에도 좋은 음식이라 합니다.

 

3. 면역력 증진에 좋습니다.

아플때 바로바로 병원에 가서 치료를 받는 것도 중요하지만

무엇보다 몸의 면역력을 기르는게 가장 좋다고 생각하는데요.

고사리는 면역력에도 좋다고 합니다.

고사리에는 산성 다당류라는 성분이 다량 함유되어있는데

이 성분이 우리 몸의 면역체계를 강화시키는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

고사리의 별명은 '산에서 나는 소고기'라고 합니다.

별명만큼 이 외에도 해열 작용, 해독 작용, 콜레스테롤 수치 조절 좋은 효능을 많이 가지고 있었습니다.

 

 

 

 

중국산 고사리와 국산 고사리를 구분하는 방법

 

저는 예전엔, 중국산이나 국산이나 무슨 차이야, 그냥 다 고사린데 라고 생각을 했었는데요.

먹어보니 정말 다르더라구요. 어느 날은 고사리 나물이 너무나 부드러운 식감에 맛있었는데

어느 날은 억센 풀을 먹는 것처럼 질기고 씹히지가 않더라구요. ㅠ 알고보니 질긴 고사리는 대부분 중국산이라고 합니다.

그렇다고 마트나 시장에서 고사리를 먹어보고 구매하기는 어려우니 눈으로 보고 알 수 있는 구별법을 알려드리도록 하겠습니다.

잠깐만 집중해서 보고 알아두면 혹여나 만날 수 있는 국산으로 둔갑한 중국산을 피해가실 수 있을 것입니다.

 

1. 먼저 줄기 아랫부분 단면의 모양을 보세요.

국내산 고사리는 손으로 채취하는 경우가 많아 그 단면이 불규칙한 모양인데요.

중국산 고사리는 칼로 자른 것처럼 단면이 매끈하다고 합니다.

국산의 경우에도 다시 한번 공정을 거치면서 칼로 한번 그 끝을 다듬는 경우도 있다고 하는데요.

전체적인 모양을 보았을때 너무 그 끝이 매끄럽고 깨끗하다 싶으면 중국산을 의심해보셔야 할 것 같습니다.

 

2. 줄기의 모양을 보세요.

줄기의 모양이 짧고 가늘다면 국산

길고 두껍다면 중국산일 확률이 높습니다.

그래서 국산이 더 연하고 맛있나봅니다.

 

3. 줄기에 붙은 잎의 수를 보세요

국산의 경우 줄기 윗부분에 잎이 비교적 많이 붙어있고

반대로 중국산은 잎이 거의 없다고 합니다.

 

4. 향기를 맡아보세요.

국산은 향기가 강한 반면 중국산은 향이 약하다고 합니다.

 

 

 

 

지금까지 고사리의 효능과 중국산 국산의 구별법까지 알아보았습니다.

읽어주셔서 감사합니다. 좋은 하루 보내세요.^^

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