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생활 정보

동지팥죽 유래와 팥 효능

니니햄 2017. 12. 24. 14:00

 

안녕하세요? 니니햄입니다

얼마 전 12월 22일은 2017년의 동짓날이었는데요.

이 날은 팥죽을 먹어야 한다고 합니다.

여러분은 팥죽 드셨나요? 저는 집에서 해먹었는데

반죽을 제대로 안 된건지 새알이 다 풀어지더라구요 ㅠ

그래도 엄마가 해주신 음식이라 감사하는 마음으로 맛있게 먹었습니다.

 

 

오늘은 함께 동짓날 팥죽을 먹게 된 이유와 팥의 효능 그리고 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

동지팥죽의 유래

 

동짓날은 1년 중 해가 가장 짧은 날이라 음의 기운이 극에 달한 날이라

음의 성질을 가진 귀신이 성하는 날입니다. 이를 물리치기 위해서는 상대적으로 양의 기운을 가진 것이 필요한데요.

그래서 우리는 양의 기운을 상징하는 붉은 색의 팥죽이 음의 기운을 완화시킬 수 있다고 믿었다고 하네요.

그래서 예전 우리 조상님들은 동짓날에 팥죽을 쑤어 먹기만 한 게 아니라 그 팥죽으로 조상님들께 제사도 지내고

방이나 마루, 헛간, 우물, 장독대등 여러 곳에 한 그릇씩 놓고, 또 들고 다니며 대문이나 벽에 뿌리며

이런 의식이 귀신을 쫓아 내고 재앙을 면하도록 도와줄거라 믿었다고 합니다.

그것들이 오늘날까지 이어지고 있는 것인데요.

과거에는 팥죽이 오늘 날의 떡국과 같은 역할이기도 했다고 합니다.

동지를 작은 설이라고 부르며, 자신의 나이만큼 새알심을 팥죽에 넣어 먹어

그로써 한 살을 더 먹는다고도 생각했다네요.

그냥 단지 한 해가 가며 액운을 쫓는다. 그리고 팥죽은 참 맛있다.

정도로만 생각을 하고 있었는데 이런 이야기를 알게 되니

더 그 의미가 저에게 잘 와닿는 것 같습니다. 소소하지만 이런 이야기를 알아두면

가족들끼리 동짓날 팥죽을 먹을 때 좋은 대화 소재가 될 수도 있을 것 같습니다.

또, 나중에 조카나 저의 아이가 이런 내용을 궁금해한다면

친절하게 알려주는 이모, 고모, 엄마가 될 수도 있을 것 같네요.

 

그럼 이제 함께 팥의 효능도 알아볼까요?

 

 

팥의 효능

 

 

1. 다이어트 효과가 있습니다.

예전에 빅뱅의 탑이 팥물을 먹고 엄청난 감량을 한 것으로 화제가 되었던 적이 있습니다.

팥은 예부터 몸이 비대한 사람이 먹으면 몸이 가벼워지고

몸이 여윈 사람이 먹으면 튼튼해지는 묘한 작용이 있다. 라는 말이 있는데요.

실제로 팥은 이뇨 작용이 뛰어나 체내의 과한 수분을 배출시키고, 풍부한 식이섬유의 함유로

포만감을 쉽게 느끼도록 도와 다이어트에 효과적이라고 합니다.

또 사과의 13배에 달하는 식유섬유와 올리고당이 들어있어 장기능의 개선을 돕고

배변을 부드럽게 만들도록 도와 변비증상이 있으신 분에게도 개선의 효과를 줍니다.

 

2. 숙취 해소에 좋습니다.

앞서 말씀드렸듯이 팥은 이뇨작용을 도와줍니다.

이뇨 작용은 팥의 대표적인 효능이라고도 할 수 있는데요.

몸안의 불필요한 수분의 배출을 돕고, 이를 통해 숙취 해소에도 도움을 준다고 합니다.

 

3. 부기 제거에 좋습니다.

우리가 주로 먹는 식단은 상당히 고염식인 경우가 많은데요.

이는 우리 몸에 쉽게 부종과 부기를 유발합니다.

아무리 다이어트를 해서 체중을 감량해도

짜게 먹어서 얼굴,다리 등 몸 곳곳이 부어있다면

그 모습이 예뻐보이기는 쉽지 않은데요.

이때 팥을 드시면 부종과 부기 완화에 좋습니다.

팥에는 우리 몸의 불필요한 나트륨을 배출시키는 칼륨 성분이

바나나의 4배 이상 함유되어있는데요. 이 칼륨이 나트륨을 배출시켜

우리 몸의 혈관도 깨끗하게 만들어주고 체내 노폐물 배출도 도와주어

우리 몸의 부종 부기 제거에 상당한 효과를 준다고 합니다.

 

4. 피로 회복에 좋습니다.

팥에는 비타민B1이 아주 많이 함유되어 있습니다.

우리 몸에 비타민이 부족하게 되면 각기병을 비롯해서

우리 몸 곳곳에 여러가지 증세가 나타날 수 있는데요.

또 비타민 부족은 젓산이라는 피로 물질을 쌓이게 만들어

몸의 피로 회복을 더디게 합니다. 이때 비타민이 풍~부한 팥을 섭취해주시게 되면

우리 몸의 비타민 보충에 큰 도움을 주고 피로를 회복하는데 좋은 효과를 얻으실 수 있습니다.

 

5. 노화 예방에 좋습니다.

팥에는 항산화 물질인 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.

이 폴리페놀을 꾸준히 섭취하게 되면 우리 몸의 노화를 예방하고

각종 질병의 원인이 될 수 있는 활성 산소의 제거에도 좋은 역할 하게 된다고 합니다.

그렇기 때문에 젊음과 건강을 유지시키는데 팥을 꾸준히 드시면 좋을 것 같네요.

 

6. 탈모 개선에 좋습니다.

탈모의 원인은 혈액 순환이 원활하지 않아서 생기는 경우가 많은데요.

머리까지 피가 잘 돌고 산소, 영양분이 잘 공급된다면 탈모로부터 벗어날 수 있다고 합니다.

팥은 우리 몸의 신진대사를 촉진시키고, 혈액순환을 도와주기 때문에 탈모를 예방하는데도 도움이 되고

증상을 개선시키는데에도 큰 도움을 준다고 하네요.

탈모가 생기면 혼자 정말 많은 스트레스를 받을 것 같은데요.

걱정이 되시는 분이라면 팥을 꾸준히 섭취해보시는 건 어떨까요?

 

7. 당뇨 완화에 큰 도움을 줍니다.

가족 중에 당뇨가 있거나 자기 자신이 당뇨라면 걱정이 참 많을 것 같은데요.

약도 좋지만 음식을 평소에 신경써서 몸에 좋은 걸 드신다면 더 좋지않을까 합니다.

앞서 말씀드렸듯이 팥에는 비타민 B1이 아주 풍부하게 들어있습니다.

비타민 B1은 우리 몸의 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨의 완화에 큰 도움을 준다고 합니다.

또, 당뇨 유발 효소인 알파 글루코시디아제를 억제하는 작용도 하여 혈당 조절또한 돕는다고 하네요.

당뇨 완화 증상을 확실히 얻으시고 싶으신 분이라면

팥을 차로 끓여 드시는 게 가장 좋다고 하니다. 팥을 미리 하루간 물에 불리고

팥과 생강을 2 : 1의 비율로 섞어 생수 1리터와 함께 끓여 차로 드시면

팥의 깊은 맛도 느끼실 수 있고 향 또한 좋다고 합니다.

 

 

팥의 부작용

 

모든 음식은 양면성을 지니는데요.

이렇게 좋은 효능도 많지만 잘못 섭취하실 경우 오히려 부작용을 얻으실 수도 있습니다.

팥은 그 성질이 차지도 따뜻하지도 않으나, 몸이 찬 사람이 다량 섭취하게 될 경우 오히려 건강에 해가 될 수 있습니다.

팥을 과다하게 섭취하실 경우 팥에 있는 사포닌 성분이 적혈구를 용해시켜 설사가 유발될 수 있고

팥의 주 성분이 탄수화물이기때문에 과다 섭취할 경우엔 오히려 비만해지실 수 있습니다.

그러니 아무리 좋은 음식이라도 한 번에 많이는 지양하시고, 적정 용량으로 꾸준히 드시기 바랍니다.

 

 

오늘도 읽어주셔서 감사합니다.

맛있는 팥죽 드시고 건강도 챙기시면 저는 너무 좋을 것 같습니다.

감사합니다.

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