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생활 정보

무화과 효능

니니햄 2018. 9. 8. 12:42

안녕하세요!! 희지입니다.

주말이 되었네요 날씨가 너무 좋아요

그래서 놀러가면 참 좋을거같은데 전 오늘도 아르바이트를 갑니다.

오늘도 아르바이트가기 전에 글을 쓰러 노트북 앞에 앉았습니다.

오늘은 글을 2개 쓰려고 합니다.

하나는 지금 발행으로 하나는 예약 발행으로 !

우선 첫번쨰 포스팅을 시작해볼게요

 

 

오늘 포스팅의 주제는 무화과의 효능입니다.

여러분은 무화과라는 과일을 알고 계시나요?

솔직히 저 사진에 있는 모습은 참 먹음직스러워보이지만

저렇게 반을 가르기 전에 시장이나 마트에서 볼 수 있는 무화과의 모습은

그다지 먹음직스럽지않게 느껴지는데요.

그래서 접해 볼 기회가 없었던 분들이라면 선뜻 도전해보기 꺼려지실 것 같습니다.

그래서 오늘은 제가 무화과의 효능과 먹는 방법 고르는 방법 어떤 맛인지 등등을 포스팅해보도록 하겠습니다.

무화과를 원래 좋아하셨던 분들이라면 이번 기회로 효능도 알고 드시면 좋을 것 같구요!

처음 접해보시는 분들이라면 무화과라는게 이런거구나 하는 기회가 되셨으면 좋겠습니다 ^^

 

그럼 포스팅을 시작할게요!!

 

무화과는 지금 딱 제철인 과일입니다!

뭔가 초록초록해서 과일보다는 채소같다는 느낌이 더 크게 느껴지는데요

과일입니다! 무화과는 열대 과일로 고대 이집트의 여왕인 클레오파트라도 즐겨 먹었다고 합니다.

얼마나 맛있고 어디에 좋길래 클레오파트라도 즐겨 먹었을까요

 

 

 

 

무화과의 효능

 

 

 

 

1. 소화 기능을 원활하게 합니다.

 

무화과에는 피신이라는 성분이 들어있는데

이 성분은 단백질을 분해하는 효소라고 합니다.

그래서 고기 특히 돼지고기를 먹은 후에 무화과를 먹으면

소화를 도와주는 역할을 한다고 하네요.

소화가 잘 안되시는 분들! 무화과를 추천드립니다.

 

 

 

2. 변비에 좋습니다.

 

변비에는 펙틴이라는 성분이 참 도움이 되는데요.

무화과에 펙틴이 참 많습니다.

또한 섬유질도 다량 포함되어있어

대장의 운동을 활발하게 하여 변비 증상을 완화시키거나 예방하는데 효과가 좋습니다.

변비를 겪어보시지 않은 분들이라면

변비같은게 뭐가 그렇게 문제가 되느냐 라고 생각하실 수도 있을 것 같은데요.

겪어보면 정말 고통스럽다는 것을 알 수 있고 변비가 지속되면

변이 너무 딱딱해져서 다른 문제들도 발생할 수 있기 떄문에

더 심해지기 전에 방치하지 마시고 예방하셨으면 좋겠습니다.

변비약 드시기 전에 무화과 먼저 드셔보세요 ^^

 

 

 

3. 항암효과, 항산화, 항염효과가 있습니다.

 

우리 몸에 안 좋은 건 다 없애주네요.

무화과에 들어있는 폴리페놀이라는 성분은 항산화 물질로

몸의 염증을 완화시켜주고 당뇨에도 효과가 있구요

피부 노화도 막아주는 작용을 한다고 합니다.

또한 무화과의 벤즈알데히드라는 성분은 항암작용도 한다고 하니

안 먹을 수 없겠네요.

 

 

 

4. 갱년기 증상에 좋습니다.

 

저희 어머니도 지금 갱년기를 겪고 계시는데요.

갱년기를 겪는 분들도 힘들겠지만 자녀분들도 마음이 많이 쓰이실거라 생각됩니다.

그럴때 어머니께서 무화과를 드시도록 하는 것도 좋을 것 같아요.

무화과에는 여성호르몬인 에스트로겐의 분비를 촉진시키고

호르몬의 밸런스를 맞추도록 도와주는 효능이 있어서

갱년기 증상에 많이 도움이 된다고 합니다.

갱년기가 아니더라도 여성분들이 드시면 생리통 완화에도 도움이 되고

레티놀, 엽산, 베타카로틴등의 성분과 함께 비타민도 많이 있다고 하니

피부 미용에도 탁월하다고 합니다.

월경떄마다 고통스러운 여성분들 드시면 좋을 것 같아요^^

 

 

 

무화과 보관 방법

 

무화과는 농약을 치지 않고 재배하기 때문에

흐르는 물에 살짝 헹궈주시면 될 것 같습니다.

실온에 그냥 두시면 빠르게 후숙되어 물러질 수 있기 때문에

(혹은 부패할 수 있기에)

키친타월등으로 각각 하나씩 감싸주신 뒤에

냉장고에 보관하시고 빠른 시일안에 드시기를 추천드립니다.

 

 

 

무화과 먹는 방법

 

무화과는 껍질을 벗겨서 먹어도 좋지만

껍질 채로 드셔도 상관은 없다고 합니다.

어차피 농약을 치지 않고 재배하기에 걱정하지 않고 드셔도 될 것 같습니다.

무화과는 생으로도 많이 드시고

잼이나 타르트 케이크등의 재료로도 사용이 됩니다.

 

 

 

무화과 고르는 방법

 

충분히 숙성된 무화과는 전체적으로 균일한 적갈색을 띄고 있습니다.

그리고 밑쪽의 갈라짐은 별모양과 유사하다고 하니

구매하실 때 참고해주세요

 

 

 

무화과의 맛

 

무화과는 여느 다른 과일들처럼 매우 달콤한 맛은 아닙니다.

그래도 달달하니 먹을만 한 맛인데요.

주의해야할 점은 많이 먹으면 혀가 따갑고 쓰릴 수 있습니다.

키위를 많이 먹으면 혀가 따갑고 쓰리듯이 무화과도 그렇습니다.

이는 무화과에 피신이라는 성분이 들어있기 때문인데요.

드실 때 한번에 너무 많이 드시지 않기를 권합니다.

 

 

 

무화과 이름의 의미

 

무화과의 이름이 무화과인 이유는

재배과정에서 꽃이 보이지 않기에

꽃이 없는 과일이라는 의미로

무화과라고 지어졌는데요.

사실 무화과는 꽃이 있으나 보이지 않을 뿐이라고 하네요.

열매 껍질은 꽃 받침이고 안 쪽의 붉은 부분이 꽃이라고 합니다.

 

 

 

 

오늘은 함께 무화과에 대해 알아보았습니다.

읽어주셔서 감사합니다^^

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