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생활 정보

전어 효능

니니햄 2018. 9. 12. 23:00

안녕하세요? 희지입니다~

오늘은 조금 쌀쌀해진 가을을 맞아 전어와 관련된 내용을 다뤄보려고 합니다.

가을 전어는 정말 유명하지요. 오죽하면 집 나간 며느리도 돌아온다는 말이 있을까요?

전어가 맛이 좋다는 것은 전어의 이름에도 나타납니다.

전어라는 이름에서 '전'은 동전할 때 쓰는 '전'자가 사용된다고 합니다.

전어가 동전처럼 생겨서 이런 '전'자를 사용한걸까요?

그건 아닙니다. 여러분이 보시는 바와 같이 전어는 그냥 정말 평범한 물고기처럼 생겼습니다.

그럼에도 전어에 동전을 의미하는 글자를 사용하여 이름을 지은 이유는

그 맛이 매우 좋아 과거 사람들이 이 생선을 살 때는 값도 따지지 않고 샀다는

가격도 생각하지 않고 샀다는 것에서 유래되었다고 하네요.

얼마나 맛있길래 집 나간 며느리도 돌아오고

사람들이 가격도 보지 않고 구매하였을까요?

맛은 제가 포스팅으로 알려드릴 수 없으니^^

가족 또는 지인분들과 전어를 맛보시면서

저와는 효능에 대한 내용을 함께 알고 가시면 좋을 것 같습니다.

같은 전어라도 효능을 알고 먹으면 더 맛이 좋지 않을까요?

그리고 잘 되고 싶은 분께 전어 먹으러 가자는 핑계 댈때도? 전어의 효능을 이야기하면 좋지 않을까 싶네요(?)

가족들끼리 식사할때 대화 소재도 될 수 있는 전어의 효능에 대해 지금부터 다뤄보겠습니다.

포스팅을 시작합니다.

 

 

우선 효능 전에 전어는 크기가 좀 작은 생선으로 생각되는데요.

실제 전어는 크기가 여러가지입니다.

큰 전어의 경우 대전어라 부르고 중간 크기의 전어는 엿사리라고 하며

작은 것을 전어사리라고 부릅니다. 우리가 흔히 가을 전어라 알고 있고

많은 사람들이 즐겨 먹는 것은 전어사리가 해당되겠습니다.

전어사리를 가장 대중적으로 많이 소비하는 것은

전어의 경우 소형어가 가장 맛있기 때문입니다.

 

특히 요즘같은 시기에 먹는 가을 전어는 맛도 좋지만

영양면에서도 가을이 제철입니다.

가을 전어는 봄 전어에 비해 불포화 지방산인 EPA와 DHA가 약 3배 정도 많이 함유되어 있다고 합니다.

 

 

 

 

전어의 효능

 

 

 

 

1. 위장,소화기관 보호기능을 합니다.

전어는 우리의 소화기관의 작용에 도움을 줍니다.

위장의 기능을 강화하는데 큰 도움을 주고

방광의 원활한 활동도 돕기 때문에 소화가 잘 안되시는 분들

몸의 부종때문에 고생하시는 분들 드시면 좋을 것 같아요.

전어가 위장기능을 강화해 소화를 돕고

방광 기능을 활성화해 이뇨작용을 촉진시켜 몸의 붓기 제거에 효과를 볼 수 있기 때문입니다.

 

 

 

2. 뼈 건강에 좋습니다.

전어에 잔뼈가 많다는 사실을 알고 계실겁니다.

잔뼈 다 발라내고 먹기엔 너무 귀찮으니 그냥 드시는 게 좋을 것 같습니다.

이 뼈는 건강에 좋습니다. 가끔 사람의 A가 좋지 못하면 다른 동물의 A를 먹으면

그 부분의 기능이 회복된다고 하는 속설이 있지요. 그게 어느정도 맞는 말이기도 한가봅니다.

전어를 뼈째로 먹으면 실제 우리 뼈 건강에 도움이 되는데요.

전어의 뼈는 우유보다 훨씬 높은 칼슘을 함유하고 있어서

골다공증으로 고생하시는 분들이 드셔도 좋고

성장기 어린아이들, 청소년들이 먹으면 발육에 도움이 된다고 합니다.

온 가족이 모여 외식할 경우 메뉴를 정하기가 애매할때가 있는데요.

이때 전어를 드시는 것도 좋을 것 같네요.

 

 

 

3. 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.

우리 몸에 콜레스테롤이 많이 쌓이면 좋지 않은데요.

사실 바쁜 현대인들의 삶 속에서 건강 꼬박꼬박 챙겨가며

좋은 음식만 먹고 살기는 여간 어렵고 귀찮은 일이 아닙니다.

우리 몸에 쌓인 콜레스테롤! 전어가 없애준다고 합니다.

전어에는 각종 불포화지방산이 많다고 하는데요.

이게 우리 몸의 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 합니다.

콜레스테롤이 낮아지면 어디에 좋냐구요?

성인병 예방에 좋습니다. 혈관이 깨끗해져서 동맥경화도 예방해주고요

고혈압도 예방해줍니다.

 

 

 

4. 두뇌 발달에 좋습니다.

두뇌가 발달되면 여러모로 좋은 점이 많겠지요.

두뇌가 휘휘 잘 돌아가면 같은 일도 빠른 시간안에 끝내게 되는 집중력도 발휘하기 쉽지요.

두뇌 건강에 또 전어가 좋다고 합니다.

전어는 다른 생선과 비교했을때 특히 고단백질을 함유하고 있다고 합니다.

또한 핵산과 글라타민산이라는 성분도 많아서

우리 두뇌의 발달에 좋은 영양분을 제공한다고 합니다.

공부하다가 안 풀리면 두뇌에 좋은 전어를 먹으러가도 좋겠네요.

 

 

 

5. 피로 회복에 좋습니다.

이건 정말 요즘의 저에게 필요한 기능이 아닐까 싶습니다.

수험생이든 직장인이든 전업주부든 각자 삶을 열심히 살다보면

피로가 쌓이는 게 대부분인데요. 왠지 요즘은 비타오백도 박카스도 커피도 영 효과가 없다.

피곤하다. 근데 잘 시간이 충분치 않다 하시는 분들 전어를 드셔보십시오.

전어에는 비타민 B1 B2가 풍부하게 함유되어 있습니다.

비타민이 피로에 좋은건 알고 계시지요?

전어로 비타민 섭취하시고 피로회복하십시오.

꼭 비타민이 있어서라기보다도 맛있는 음식 먹으면 그때만큼은 피로가 날아가는 기분이지요.

피곤하고 지친다 하시면 전어를 드셔보십시오.

 

 

 

여기까지가 전어의 효능이었구요.

그럼 이제 전어의 칼로리 알아보겠습니다.

이 전어 맛있다고는 하는데 아무리 맛있는것도 살 많이 찌면 짜증나잖아요?

칼로리는 얼마나 되는지 알아보겠습니다.

 

 

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